воскресенье, 30 октября 2011 г.

Symfony road trip, или Как мы на Symfony Camp ездили





Сегодня утром вернулся из поездки на Symfony Camp 2011. Впечатления отличные, причем не столько от самой конференции, сколько от поездки в целом.


Выезжали в Киев  в четверг вечером. Cам Camp был в суботу, а в пятницу мы еще должны были посетить мастер-класс от Костантина Кудряшова. Туда ехали втроем, и так как билеты покупали заранее, ехали в одном купе. Забавно, но четвертый попутчик оказался также программистом, только на С#. Выпив текилы "за единение родов войск", разговорились о насущных проблемах. Влад, так звали нашего попутчика, был не очень осведомлен о текущем состоянии развития php. Видно было, что в его понимании программисты на php клепают по одному сайту в неделю минимум :-) Нас здорово повеселила его фраза: "Вы вряд ли знаете, что такое Doman Driven Design, вам же это не надо..." Особого желания его разубедить не было, но я думаю, после наших ночных посиделок, он стал гораздо лучшего мнения о php девелоперах. Закончился вечер разговорами о горах, лыжах и сноуборде :-)


Пятничное утро далось тяжело. Спали мы не больше, чем два часа, но настроение было отличное. Перекусив в McDonald's на вокзале, отправились в Киевский офис Ciclum, мастер-класс проходил именно там. Офис Ciclum, конечно, крутой. На этой картинке у левого здания на 20-м этаже своеобразная "тарелка" - это и есть конференц-зал, вид оттуда потрясный. Пока народ подтягивался, успели занять места в первом ряду, выпить кофейка и даже немного попедалить. 


Начался МК с отвалившегося Wi-Fi :-) 40 человек с ноутами просто положили точку доступа. До окончания МК Интернета толком так и не было, несмотря на все попытки решить проблему. Пришлось отложить ноут в сторону и просто слушать. Теперь о содержании МК. В начале было скучно, с настройкой установкой и базовыми понятиями и так уже разобрался к этому времени и нового ничего не услышал. А вот когда началось тестирование при помощи Behat, мне стало интересно. Behat вживую я раньше не видел. Максим с Вадимом откровенно скучали... После обеда Behat закончился, заскучал и я тоже. Интересного больше не было :-) Пафосное название: "Symfony2: от новичка до ниндзя" на поверку оказалось фейком. Впрочем я предполагал, что примерно так и будет, и не особенно расстроился. На следующий день услышал мнение, что если бы вчера на МК были бы люди, которые приехали за свой счет, то они "перегрызли бы горло" за такой МК. Я  хоть и ездил за свой счет, но горло грызть не стал :-) Не могу судить, о том, смогли вынести для себя что-нибудь полезное, те кто не был знаком с symfony2 до этого. Скорее всего да, но по некоторым вопросам из зала было понятно, что люди вообще "не в теме".


После МК я поехал встретиться со своими друзьями. Отдыхали в заведении "Пивной Сомелье", что находится в одном из дворов по улице Саксоганского. Выбор пива там шикарен, а настроение было еще лучше :-) 

Camp в субботу, начался с доклада Кирилла Чебунина, который рассказывал о Service контейнере в Symfony2, было живо и интересно. Видно было, что Кирилл глубоко разобрался в тематике, была новая и интересная информация. Забегая вперед, скажу, что это был лучший доклад на Camp'e :-)


Следующие доклады не порадовали вообще. TestGuy - после Behat смотрелся убого. Классификацию мобильных приложений было слушать откровенно скучно. Докладчик по Redis читал мануал вслух, что очень расстроило. Доклад по Twig был неплох, но лишь как введение для тех, кто Twig еще не использовал. Впрочем автор и не скрывал этого. В конце вечера порадовал доклад Степана Танасийчука. Степан рассказывал о том, как Symfony2 может сэкономить время разработчика. По сути это был обзор must have бандлов для Symfony2. Также немного подсластили впечатление от Camp'a несколько забавных историй от Степана.


В самом конце конференции разыграли пять лицензий на PhpStorm, одну из которых выиграл представитель Харьковской делегации :-) А перед розыгрышем было небольшое обсуждение того, как наиболее безболезненно можно перевести разработчиков с symfony на symfony2.



Назад в Харьков ехали вчетвером, и хотя разговор был уже не таким оживленным, все равно засиделись почти до утра.


Что полезного вынес я из двухдневной поездки в Киев?


  1. Behat.
  2. Текстовый редактор Sublime Text 2, которым пользовался Кудряшов - крутая штука.
  3. Новые знания о Service контейнере в symfony2.
  4. Сэт рекомендованных бандлов.
  5. Хороший отдых и отличное настроение.
  6. А, еще надолго останутся в памяти такие "термины" как "проперсистить пропертя" и "проинхеритить до синих веников" :-)




Поеду ли я еще на Symfony Camp?


  • Да, конечно же, да!

2 комментария:

  1. Не подскажите какие бандлы из разряда must have :)?

    ОтветитьУдалить
  2. Можно посмотреть презентацию Степана тут, там это есть http://www.slideshare.net/stfalcon/symfony2-9941441

    ОтветитьУдалить